Городской округ Дубна – молодой город на севере Подмосковья, расположенный в 125 километрах от столицы в живописном районе, окруженном реками и лесными массивами.
Город Дубна берет свое начало в 1956 году, когда соглашением между правительствами социалистических стран было принято решение об образовании на территории одноименного поселка Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). 24 июля 1956 поселку был присвоен статус города. Интересно, что изначально в документе о присвоении городского статуса название было указано неверно и звучало как «Дубно» и лишь в 1958 году Дубна получила свое современное название.
Своими административными границами город охватывает площадь 6 336 гектаров из которых 1090 гектаров занимают водные объекты, а 1490 гектаров – леса. С юга к городу примыкают земли Талдомского района Московской области, а на западе, севере и востоке прилегают Конаковский и Кимрский районы Тверской области. Естественными границами города выступают реки Дубна и Сестра, канал имени Москвы и Иваньковское водохранилище.
Дубна – единственный населённый пункт Московской области, расположенный на Волге. Река делит город на левобережную и правобережную части, сообщение между которыми ранее происходило по плотине Иваньковской ГЭС. Сегодня же эти районы города соединяет Дубненский мост.
Дубна известна как в мире как крупный научный центр. Благодаря труду дубненских ученых в Объединенном институте ядерных исследований название города увековечено в Периодической таблице элементов Д.И. Менделеева: 105-й химический элемент носит название «Дубний».
В 2001 году город получил статус наукограда, что дало толчок к новому витку развития города. Так, в левобережной части Дубны была открыта одна из крупнейших в России особая экономическая зона технико-внедренческого типа, статус которой закрепли соглашением между Правительством РФ, Правительством Московской области и администрацией г. Дубна в 2006 году.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в Дубне проживают более 70 000 человек.